21:21 

Reel of the 51st Division

Рил 51ой дивизии был, есть и остается одним из самых популярных шотландских бальных танцев. Так что же это такое - 51я Дивизия, и чем она знаменита?
51 хайланд дивизия - дивизия шотландских горцев. Эмблема дивизии - стилизованное "HD" в круге.

Начало
51 горская дивизия была сформирована в середине XIX века. Боевое крещение она приняла во время Крымской войны, в ходе кровопролитного сражения на берегах маленькой речки Альмы. Первым командиром дивизии был генерал-майор сэр Колин Кэмпбелл. После окончания войны с Россией дивизия была расформирована и вновь воссоздана только в 1899 году во время англо-бурской войны.
Первая мировая война
В период Первой Мировой Войны эмблема дивизии выглядела вот так:

А командовал ей генерал-майор Джордж Монтегю Харпер, который выглядел вот так:

И солдат дивизии тогда называли "Harper's Duds" – «Дурачки Харпера».
В Первую Мировую дивизия вступала в аховом состоянии. 51я Горская Дивизия относилась к Территориальной Армии – добровольному образованию, созданному в апреле 1908 года. И регулярная армия регулярно брала по полку и призывала их к себе. Так что когда дивизию решили-таки отправить воевать на континент, в ней не хватало 6 батальонов из 12.
И тут, в последний момент, к дивизии добавили два батальона и одну бригаду. Но! Батальоны были из равнинных частей Шотландии, то бишь не горцы. А вот присоединение бригады вообще вызвало волну возмущения, так как бригада была английская!
В свете всего этого, 51я дивизия была разобщена и совершенно не согласовывала свои действия. Увидев все это безобразие, английские генералы перевели дивизию в тихий и спокойный Сомм для тренировок. И там бравые горцы пытались научиться уживаться с не менее бравыми англичанами.
Впрочем, долго издеваться над собой ни у кого не получилось – в январе 1916 английскую бригаду заменили на несколько ранее изъятых из дивизии горских батальонов, а также родственных горских Black Watch. Из заметных операций дивизии 1916 – 1917 годов можно отметить атаку леса High Wood, захват деревни Бомон-Амель, битву при Аррасе и танково-пехотную атаку при Камбраи. После этого немцы стали называть горцев «Леди из Ада».
Кстати, в огромном мемориале, созданном в 1924 году рядом с деревней Бомон-Амель, есть памятник солдатам 51ой Дивизии. Он выглядит так:

В 1918 году дивизии приказали немного отдохнуть и восстановить силы на сравнительно тихом участке фронта. К несчастью, немецкое командование выбрало для наступления именно этот участок. Горцы отошли назад, но в общем и целом сумели продержаться до прихода подкрепления. А там уже наступил август 1918, и на этом Первая Мировая Война для горцев закончилась.

Вторая Мировая Война
В начале Второй Мировой Войны дивизией командовал генерал-майор Виктор Фортуна. И поначалу фортуна им действительно улыбалась. 51я дивизия сумела избежать окружения, в которое попала большая часть британских войск в Дюнкерке. Однако кровопролитные бои в июне 1940 заставили горцев отступать. В итоге, 152 и 153 бригады
оказались пойманы в ловушку в Сан-Валери-ак-Ко и сдались в плен вместе в командующим дивизией. С точки зрения Британии, поражение 51й дивизии стало концом французского сопротивления. Пленные 51ой дивизии были отправлены в лагерь Сталаг ХХ-А, расположенный в Польше.
Остатки дивизии, которым удалось покинуть Францию, были дополнены такой же (практически полностью уничтоженной) 9ой Горской Дивизией и 3мя бригадами. И тут их посылают в Северную Африку. В 1942 и 1943 году горцы сражались в Египте, Тунисе, Сицилии и Южной Италии. Но в самый разгар вторжения в Италию, дивизию отзывают и вновьперебрасывают в северо-западную Европу в рамках Нормандской операции (операция «Оверлорд).
Участие дивизии в Нормандской операции принято считать неудачным. Так что совсем скоро горцам поменяли командира (чему они были рады) и отправили в то самое пресловутое Сен-Валери-ан-Ко. После этого тяжелых боев у дивизии не было.
Но зато горцы прославились по Европе тем, что разрисовывали эмблемой дивизии дома и деревья. Отсюда и новое прозвище – "Highway Decorators" - Декораторы Дорог. Делали они это примерно так:



История танца взята с сайта Московской Школы Шотландских танцев www.scottishdance.ru
Согласно официальной истории дело было так. В лагере лейтенант Питер Оливер из 4-го батальона Сифорских Горцев, открыл класс Highland Dancing. К нему присоединился лейтенант Джимми Аткинсон из подразделения Горцев Аргайла и Сазерленда, бывший большим знатоком Country Dancing.
Еще по пути в лагерь военнопленных, Аткинсону в голову пришла в голову идея танца, символизирующего крест Святого Андрея, - эмблему 51-й дивизии и шотландский флаг. Диагональная фигура, впоследствии названная "Balance in Line", была измененной версией первых движений танца "Scottish Reform", а круг, следующий за ней, был заимствован из танца "Hamilton House". В процессе работы, к Оливеру и Аткинсону присоединился подполковник Том Харрис Хантер, бывший председатель отделения Scottish Country Dance Society в городе Перт (Perth). Он оказал неоценимую помощь в создании и документировании танца. Однако уже к концу зимы 1940 года, неутомимую троицу перевели по разным лагерям.
Встретились они только через год, на этот раз уже в Вестфалии в лагере VIIB недалеко от Варбурга. Там танец был представлен командиру плененной дивизии, генерал-майору Виктору Фортуна. Генерал-майор дал официальное разрешение назвать танец "The 51st Country Dance (Laufen Reel)". Музыка для танца, ныне к сожалению утраченная, была сочинена Гектором Россом из того же 4-го батальона Сифорских Горцев.
После того, как танец был записан, Аткинсон и Хантер попытались передать эту запись на Родину. Согласно международным конвенциям, пленные имели право писать письма домой, которые переправлялись на Британские острова Международным Красным Крестом. Однако письмо лейтенанта Аткинсона было задержано немецкой военной разведкой и принято за шифрованное сообщение. Немецким дешифровальщикам пришлось изрядно попотеть, разгадывая несуществующий шифр. Что же касается Хантера, его письмо дошло домой в Шотландию. Так что "The Reel of the 51-st Division" танцевали на родине авторов уже тогда, когда сами они еще делали это на крыше медицинского блока лагеря в Лауфене.
Первоначально танец создавался для сета из пяти пар. Такое неожиданное количество пар объясняется просто. Пять пар, десять человек, состав пехотного отделения. Война-войной, танцы-танцами, а армия - есть армия. Порядок должен быть всегда. Если уж танцевать, то по-армейски, строго по подразделениям. Соотвественно танцующая пара на фигуре cast off and lead up должна была обходить не две, а три пары.

REEL OF THE 51ST DIVISION (R8x32) 3C (4C set) Atkinson RSCDS Bk 13
1- 8 1s set & cast below 3s, lead up to face 1st corners
9-16 1s set & turn 1st corners RH to balance in diagonal line, set & 1s turn LH to face 2nd corners
17-24 1s set & turn 2nd corners RH to Balance-in-Line, set & 1s turn LH to 2nd place own sides
25-32 2s+1s+3s circle 6H round & back




@темы: reel, history, dance

URL
Комментарии
2013-04-12 в 01:07 

Rochelle
The noble death is a treasure which no one is too poor to buy. *C.S.Lewis, The Last Battle
В середине 21 века? :)))

2013-04-12 в 08:06 

(Liz)
Non exci pardi nivali.
Rochelle, очепятки атакуют!

     

Scottish Dance

главная