Black Watch - один из самых популярных тартанов. Танцоров в килтах и платьях из Black Watch можно увидеть практически на любом балу или соушиле. Второе название тартана - goverment - его носили солдаты правительственных полуов. Тартан назван в честь Черной Стражи - Пехотного батальона Королевского Шотландского Полка. День батальона отмечается 5 января.


История названия полка

Точное происхождение названия неизвестно, однако существует две равновероятные версии:
а) Первая версия гласит, что еще до официального создания Черной Стражи, шотландские Кланы, очень страдавшие от "black trade" - контрабанды крупного рогатого скота, создали небольшие отряды. В их обязанности входило пресекать незаконный ввоз баранов и прочей живности. "Black Trade Watch" было впоследствии сокращено, так и получилась "Черная Стража".
б) Вторая версия относится уже к времени официального формирования полка. В 1725 году фельдмаршал Джордж Уэйд создал специальное подразделение для разрешения конфликтов властей с горцами. По сути, это была местная милиция. Солдаты полка носили темный правительственный тартан. Возможно, название пошло отсюда. Кроме того, многие горцы считали всех вновь вступивших в полк соотечественников предателями и говорили, что у них "черное сердце". Горцы называли полк "Am Freiceadan Dubh" - "Черная Стража".
Вот он - фельдмаршал, который по сути создал Черную Стражу:



Официальное формирование полка

25 октября 1739 года, после долгих споров (в основном о том, можно ли считать горцев лояльными к действующей английской власти) король Георг II подписал указ о создании шотландского полка, которому дали название "43 Пехотный Полк". Затем его заменили на "42 Пехотный Полк". Полковником назначили сэра Джона Линдсея, подполковником - сэра Роберта Мунро.
Вот таким был первый полковник Черной Стражи:

А вот таким - Георг II, все-таки решившийся создать горский полк в британской армии:

Девизом полка стал девиз династии Стюартов - "Nemo me impune lacessit" - "Никто не тронет меня безнаказанно". Волынщики и барабанщики полка носят тартан "Royal Stewart", чтобы показать "королевский" статус подразделения.

XVIII век

Первые шаги полка в составе Британской Армии были не слишком удачны. В 1743 году прошел слух, что полк собираются отправить в Вест-Индию, и многие солдаты дезертировали. Троих из пойманных горцев расстреляли, остальной полк отправили во Фландрию.
Первое сражение полка - битва при Фонтенуа - поразило французские войска свирепостью горцев. Во время французского обстрела сэр Роберт Мунро велел своим солдатам "хлопнуться на землю" (сам, впрочем, "хлопаться на землю" не стал из-за своей тучности), а затем, переждав огонь, вскакивать и стрелять. Это было первое в истории использование такой тактики. Закончился бой весьма успешными отражениями кавалерийских атак.
Из-за якобитского восстания 1745 года, полк был возвращен на юг Англии для отражения возможного французского вторжения. Однако одна рота под командованием Дугалда Кэмпбелла сражалась в сражении при Каллодене, затем была расквартирована в Ирландии и позже отправлена в Нью-Йорк.

Во время франко-индейской войны в первом же сражении полк потерял более половины солдат (Битва при Карильоне, 1758). Полк также участвовал во Второй битве при Карильоне (1759) и окружении Монреаля (1760). Затем полк принял участие в подавлении восстания Понтиака, в 1767 году был переправлен в Ирландию, а в 1775 - вернулся в Шотландию.
Вот портрет капитана Джона Кэмпбелла накануне битвы при Карильоне, также известной как битва Тикандерога:


Во время американской войны за независимость, полк принял участие в разгроме Джорджа Вашингтона в ьитве при ЛОнг-Айленде, а также в других сражениях при Гарлеме, Брендивайне, Немецком городке, Монмуте и осаде Чарльстона. Полк вернулся в Глазго в 1790 году. Полк никогда не признавал наград, полученных ими за эту войну, пояснив. что война с родными и близкими не заслуживает наград.

XIX век

Полк участвовал в войне с Наполеоном. В битве при Корунне мощная оборона Ночной Стражи принесла победу британцам. Более того, именно горские солдаты вынесли с поля боя смертельно раненного генерала Джона Мура. На картине солдаты 42 Пехотного Полка (Black Watch) штурмуют французские позиции:

Далее полк продолжал службу в Испании и на юге Франции, а в 1815 году сражался с Наполеоном при Ватерлоо.

После окончания войны с Францией, горцы воевали в Крымской войне, в Канпуре и Лакхнау. Во время Крымской войны были сделаны первые черно-белые фотографии некоторых солдат полка. На фото волынщик Дэвид Берд и сержант Гарднер:

После реформы 1881 года полк объединили с 73 Пехотным Полком и уже официально назвали новое подразделение "Black Watch".
В 1882 - 1899 году полк служил в Северной Африке.


XX век

В Первой Мировой Войне большая часть полка сражалась во Франции (кроме 2го батальона, отправленного в Месопотамию и Палестину, и 10го батальона, посланного на Балканы). Полк присоединили к 51ой Горской Дивизии.
Во Второй Мировой Войне Черная стража сражалась практически во всех крупных британских боевых действиях. В 1940 году 1ый батальон был захвачен в плен вместе с большей частью 51ой Дивизии.
Полк завоевал награды за действия в Корее в 1952 году, воевал в Кении и Малайзии. В 1997 Black Watch был последним британским полком, покинувшим Гонконг.
Забавный случай: во время торжественной церемонии прощания с полком в Гонконге дул сильный ветер, в результате чего все могли увидеть, что солдаты Black Watch и сейчас не носят белья под килтом.

XXI век

В 2003-2004 году Black Watch воевал в Ираке.
В 2006 Черную Стражу присоединили к пяти другим шотландским полкам и образовали Королевский Полк Шотландии, однако и в качестве батальона она сохраняет свое историческое название.

Танцы
Полку Balck Watch посвящено несколько прекрасных шотландских танцев. Это и джига "Black Watch", и рил "Tribute to the Black Watch". А танец "Strathspey for the Black Watch" - один из самых простых, но при этом красивых, четырехпарных страспеев. Его схема приводится ниже:

STRATHSPEY FOR THE BLACK WATCH (S4x32) 4C set R Sargent
1- 8 1s & 4s dance down/up into centre, about turn & dance back looping round to original places, 1s+2s also 3s+4s turn 1½ times on sides (Ladies LH & Men RH) to 2 1 4 3
9-16 1s+4s dance RH across & LH back
17-24 2s+1s also 4s+3s circle 4H round & back
25-32 1s & 4s dance out ends looping into original places as 2s & 3s step down/up & 1s+2s turn 1½ times on sides (Ladies RH & Men LH), 1s dance between 3s giving nearer hand to change places & turn 4s 1½ times (Ladies RH & Men LH) to end 2 3 4 1

Использованные материалы: вики, www.britishbattles.com/, my.strathspey.org/

@темы: strathspey, history, dance, tartan