00:20 

Этикетные правила для танцоров

Scottish_Dancer
Максимальное соблюдение этих правил рекомендуется проявлять на светских танцевальных мероприятиях: соушиалах и балах. Менее строго этикетные нормы соблюдаются на обычных занятиях в регулярной группе, где изысканные манеры между знакомыми уже танцорами будут очень наигранными.
Есть писаные и неписаные правила поведения. Мы напишем те правила, которые упомянуты в настольной книге преподавателя по шотландским контрдансам.
Итак:

Вы пришли на публичное танцевальное мероприятие. Вы видите множество незнакомых вам людей из разных городов, других танцевальных школ. Музыканты готовятся, ведущий мероприятие или МС (эмси) совещается и потирает руки, предвкушая отличный вечер. Люди общаются, переобуваются, читают программу. Программа мероприятия висит в доступном месте и пора подумать о том, чтобы заранее пригласить на танец партнера.
Правило 1. Приглашение на танец должно быть в максимально дружелюбной форме. Для примера: "Могу я пригласить вас на первый танец?", "Вас можно пригласить потанцевать со мной?", и тому подобное. В англоязычном обществе приняты такие формы обращения: "Would you do the next dance with me?" или "Could I have the pleasure of the next dance? » Менее вежливая, но допустимая форма "Can I invite you to the next dance?". Если согласие получено, то, обязательно, предложите свою руку. Поскольку танцы идут в ногу со временем, нет смысла играть в светскую даму 18 века... И кавалеры и дамы приглашают друг друга в одинаковой манере.
Как нельзя поступать: Если просто взять за руку любого приглянувшегося партнера и повести его на танец, то, скорее всего, вы получите отказ. Нельзя настаивать на приглашении. Вы можете добиться своего, но настроение будет испорчено. Нельзя пытаться "перебить" партнера у других. Нельзя становиться в сет без партнера.

Заиграли первые 8 вступительных тактов музыки танца. Все выстраиваются в сет.
Правило 2. Сеты формируются от первой пары вниз. Первая пара становится рядом со сценой, на которой играют музыканты. Кавалеры стоят левым плечом к сцене, дамы правым.
Как нельзя поступать: Поскольку все строятся от первой пары, не стоит становиться впереди первой пары или пытаться влезть в середину. Это будет грубым нарушением этикетных правил. Скорее всего, вас попросят уйти в конец или пустят, но оставят о вас характерное мнение.

Правило 3. Танцор, стоящий в самом начале, должен рассчитать сеты. По окончанию расчета, танцор указывает ведущему (МС) сколько пар не хватает для формирования полного сета или что сеты сформированы полностью.
Примечание. Чаще всего сеты рассчитывает кавалер один. Не знаю, откуда взялась практика рассчитывать сеты вместе с дамой. Считать должен один, громко и четко называя стоящим парам их номер в сете (первая, вторая, третья, четвертая или first, second, third, fourth). Если по итогам не хватает нескольких пар, то считающий должен показать ведущему, сколько пар еще нужно для полного формирования сета. Если сет сформирован полностью, то считающий показывает МС две перекрещенные руки.
Желательно знать, сколько пар должно быть в сете на данный танец. Бывают сеты из трех пар, четырех, реже из пяти и шести и совсем редко из семи пар. Считая сеты, убедитесь в том, что вас услышали и поняли. По окончанию расчета убедитесь в том, что ведущий увидел ваши отчаянные жесты. Не обходят и не считают квадратные и треугольные сеты. Расчет в таких сетах ведется следующим образом. Первая пара стоит спиной к музыкантам, остальные рассчитываются по часовой стрелке от первой пары.

Правило 4. Когда танец завершился, поблагодарите своего партнера, а также всех остальных участников в сете (особенно если танец получился отличным, а то грустно будет). Не убегайте сразу сломя голову. Обычно можно сказать "Спасибо за танец", "Как здорово мы потанцевали! Спасибо". На английском языке можно использовать любые выражения благодарности, но для примера — "Thank you. It was amazing".
Примечание. Не нужно настойчиво отводить даму туда, где вы ее пригласили. Достаточно отвести из центра зала (см. Правило 8). Поблагодарить еще раз и побыть еще немного рядом.

Правило 5. Выбирайте разнообразных танцоров для танца. Хорошо танцевать с друзьями, знакомыми и совсем нехорошо забывать о тех, кого вы видите в первый раз, особенно если на мероприятии много гостей. Не бегайте исключительно за "красивыми", "молоденькими" и "порхающими" юношами и девушками.

Правило 6. Танцуйте в разных частях танцевального зала, не создавайте такой ситуации, когда опытные танцоры находятся в самом начале зала, а начинающие в самом конце.
Примечание. Опытный танцор, по идее, предпочтет общество других опытных танцоров, но это совершенно непростительно, поскольку лишает менее опытных поддержки. Да, если один опытный танцор танцует в сете начинающих, то для него удовольствие от танца будет немного смазано, но тут хорошо осознавать, что, помогая другим, вы повышаете их интерес продолжать танцевать и повышаете их опыт, поскольку они станут брать пример с вас.

Правило 7. Максимально поддерживайте пожилых и слабых танцоров во время танца. Поддержка должна быть осуществлена за счет вашей техники.
Примечание редактора. Учитывайте возраст людей и их состояние здоровья. Мне приходилось танцевать с весьма пожилыми людьми, которые уже не могли красиво и отточено танцевать шаги и фигуры, но прекрасно знали, что нужно делать. Это не мешало мне получать удовольствие от танца и от общения с ними. Даже как-то приятно было помогать. Поддерживая пожилых или слабых танцоров, вы объединяете людей и поколения, а также получаете уверенность в том, что сами сможете приятно танцевать в любом возрасте.

Правило 8. Очищайте центр зала между танцами и не выстраивайте сеты до того, как это разрешит ведущий. Обычно, сигналом к началу выстраивания сета служат первые 8 вступительных тактов музыки танца. Бывают мероприятия, на которых ведущий приглашает танцоров к следующему танцу.
Примечание. В любой из этих ситуаций не стоит специально подгадывать себе местечко. Неприятен также сговор группы танцоров, желающих занять вкусное место у сцены, где музыка особенно хорошо звучит. Не бегите через весь зал с партнером наперевес, чтобы встать первой парой. Будьте честными и придерживайтесь этикетных правил (см. также Правило 6).

Правило 9. После постройки сета старайтесь не использовать программки. Схему танца следует изучать до мероприятия или между танцами. Внимательно слушайте объяснение танца (рекап), общайтесь с партнером (молча или шепотом, не мешая остальным).
Примечание редактора. К сожалению, раньше я не раз нарушал это правило, поскольку не так хорошо знал английский разговорный язык, и у меня совсем не было времени, чтобы разобрать и понять танец.

Правило 10. Когда сет построен, не отлучайтесь из него. Если сет в это время считают, то есть вероятность совершения ошибки.
Примечание. Недопустим также выход из сета во время танца. Можно покинуть сет только в том случае, если вам стало плохо, начался пожар или другое стихийное бедствие. Если танец у вас не получается, держите голову гордо, слушайте подсказки опытных танцоров, но завершите танец до финальных аккордов.

Правило 11. Не рекомендуется вставать в сет, если вы плохо знаете сложный танец. Однако если вас пригласил опытный танцор, в целом описание вам понятно и вы видите, что остальные танцоры тоже опытные люди, то можно встать в сет, будучи максимально внимательным к происходящему в сете и к помощи остальных танцоров. Когда танцуют два или более танцоров, плохо разбирающихся в рисунке танца, то, скорее всего, множество фигур, а также настроение танцоров в сете, будет испорчено.

Правило 12. Улыбайтесь, будьте доброжелательными, говорите приятные слова. Это должно быть визитной карточкой хорошего мероприятия.

(с) Каргапольцев Сергей, Алькимович Надежда, преподаватели шотландского направления «Humpty-Dumpty Dance School” (www.hdds.spb.ru).

URL
Комментарии
2013-05-26 в 15:59 

Jolly Fox
Танцую, следовательно - существую.
Возможно, мой вопрос покажется глупым, но... Когда кавалер отводит даму на место и говорит "спасибо", что должна делать дама? Эхом повторить "спасибо" или достаточно улыбки и кивка?

2013-06-04 в 19:42 

Scottish_Dancer
Jolly Fox, честно говоря, никогда не встречала каких-то правил. Но вообще дама благодарит в ответ.

URL
     

Scottish Dance

главная