Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:45 

Летняя школа - 2013. Этап 1 - Решение - Виза

Scottish_Dancer
Заметки непутевого танцора о первом визите в Летнюю Школу. Может кому-нибудь оно и пригодится.

Шаг 1 Решение
Я точно-точно-точно еду в Сент-Эндрюс!
В идеале пройти этот шаг зимой.

Шаг 2 Регистрация
Заходим на rscds.org и регистрируемся. Ждем ответа от секретаря RSCDS - Мойры Томпсон. Если вы уверены в своей непогрешимости перед британским визовым центром - платите сразу по тому счету, который будет прислан. Этим вы сильно поможете Обществу. Если ваша уверенность не столь велика - вежливо попросите об отсрочке платежа. Русским разрешают платить на месте - все уже знают, как трудно нашему брату выехать в Великобританию.
Еще хорошо бы попросить у Мойры скан вашего приглашения. Потом будет понятно зачем.
Этот шаг тоже проходится зимой или ранней весной.

Шаг 3 Приглашение
Терпеливо сидим и ждем-ждем-ждем приглашения от Мойры. А его все нет и нет... нет и нет... а на московской таможне 500 тонн международной корреспонденции... а приглашения нет и нет...
Если за 3 месяца до поездки приглашение все еще блуждает по необъятным просторам нашей родины - значит черт с ним. Печатайте скан приглашения - и вперед!

Шаг 4 Документы
Теперь время собирать документы на визу. Вы оформляете туристическую визу, поэтому нужны следующие документы:
- Загранпаспорт (срок действия как минимум 3 месяца после поездки)
- Цветная фотография 45*35 сделанная за последние 6 месяцев на обычной фотобумаге. Обязательно (!) белый фон и отсутствие темных очков, шляп, любых других головных уборов.
- Документы о наличии денежных средств. Сюда, как правило, идет выписка из банка и выдаваемые в бухгалтерри вашего рабочего места формы 2-НДФЛ. Так как вы оформляете визу в первом полугодии - за этот и за прошлый год. Формы должны давать отчетливое представление о вашем доходе за последние полгода. Если вы едете не за свой счет - здесь идут документы о доходах спонсора.
- Справка с места работы с указанием должности, стажа и размера зарплаты. Эту справку вы так же получаете в бухгалтерии. ИЛИ справка с места учебы с указанием учебного заведения, факультета и курса. Ее получают в отделе кадров.
- Старые загранпаспорта (если есть).
- Бронь отеля - вместо этого документа мы кладем письмо из RSCDS. В нем написано, где вы будете жить.
- Анкета.

ВАЖНО! На официальном сайте скромно написано "одна фотография". Не верьте! Все документы вам нужны в двух экземлярах. Так что вперед - ксерить все добыттые справки. И загранпаспорт - все страницы с визами и какими-либо отметками + главная страница.

Шаг 5 Перевод документов
А вы как думали? Все документы должны иметь английскую копию. Так что вперед - либо достаем словарик, либо топаем в бюро переводов. Впрочем есть определенные хитрости для экономии времени и сил:
1. Перевод формы 2-НДФЛ. Форма - она на то и форма, что там все стандартно. И умные люди ее уже перевели и выложили куда надо. И по простенькому запросу в гугле или яндексе она легко находится. И вам остается только реквизиты своей фирмы и свои данные вписать, как на справочке из бухгалтерии - и все хорошо.
2. Выписка из банка. Есть на этом свете счастливые шотландские танцоры - те, кто открыл счет в ВТБ24. Ибо там дают выписки на английском. Если вы не принадлежите к числу этих счастливцев - все-таки поинтересуйтесь в родимом банке, вдруг и дотуда дошел прогресс. Если банк изначально зарубежный, например Райффайзен - то это вполне вероятно.
3. А вдруг вы работаете в международной компании? А вдруг и справки с работы на английском дают? Задаем эти вопросы в бухгалтерии.
В любом случае помните золотое правило "Don't panic!" Справки пишутся расхожими казенными фразами, найдя пару примеров перевода в интернете, вы без труда все переведете.
Перевели? Молодцы! Идем к ксероксу, делаем вторую копию всех переводов.

Шаг 6 Заполнение анкеты
Пришло время Х. Садимся заполнять анкету. Документы сложены стопочкой у ноутбука, мозги напряжены, глаза протерты, уши вымыты.
Заходим на сайт visa4uk.fco.gov.uk/ и кликаем на кнопку "Apply for a UK visa now".
Некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при заполнении анкеты:
1. Если вы думаете, что родились в СССР - то вы крупно заблуждаетесь. Так что в графе "Place of birth" пишем населенный пункт, а в списке стран выбираем Россию (если этот населенный пункт в России). Если вы уроженец Югославии - то же самое. Выбираем ту страну, на територии которой находится населенный пункт вашего рождения. То же относится и к уроженцам всех остальных ныне не существующих государств.
2. Если у вас с родителями одинаковая фамилия - она и транслитерироваться на английский должна одинаково. Так, как в вашем загранпаспорте. Иначе возникнет вопрос, почему не приложили документы о смене фамилии.
3. Место проживания в Великобритании - в зависимости от того, что вы выбрали при регистрации в Летней Школе:
а) Univercity Hall - то ваш адрес UK, Saint-Andrews, Kennedy Gardens, Univercity Hall. Индекс KY16 9DL. Телефон +44 (0) 1334 467165. Е-mail unihall@st-andrews.ac.uk
б) New Hall - то ваш адрес UK, Saint-Andrews, North Haugh, New Hall. Индекс KY16 9XW. Телефон +44 (0) 1334 467000. E-mail agnes.blackadder@st-andrews.ac.uk
4. Место рождения родителей - обязательно пишите союзную республику, в которой родились родители. Это снимет кучу лишних вопросов.
5. Ни слова про то, что вы едете учиться! Летняя Школа - скорее встреча единомышленников. Виза у вас туристическая, никакого разговора об education быть не должно!
6. Частично заполненную анкету можно сохранять и возвращаться к ней потом. Но лично я, как тестировщик, нашла в их системе сохранения/загрузки анкет 5 ошибок. Не фатальных, но неприятных. Так что попытайтесь все-таки заполнить все с первого раза и без сохранений.
7. Ваш визит - это General Visit. И никак иначе.
8. Деньги. Всего держите в голове три суммы: самая большая - ваш счет в банке. То, что написано на выписке, не больше, не меньше! Вторая - деньги, которыми вы располагаете для этой поездки. Эта цифра меньше или равна первой сумме. И наконец деньги, которые вы планируете истратить на эту поездку. Эта сумма должна быть меньше второй. Чтобы было видно, что у вас есть определенный денежный запас на случай непредвиденных расходов.

Шаг 7 Оплата визового сбора
После того, как вы заполнили анкету, вам предложат заплатить визовый сбор он-лайн. Соглашайтесь! Это сэкономит кучу времени в визовом центре - тамошние кассирши работают не очень быстро. И не придется судорожно искать банкомат перед приходом в визовый центр... Визовый сбор сейчас - 132 доллара США.

Шаг 8 Выбор времени приема
Выбирайте то время, к которому вы 100% успеете. Опаздывать - крайне не рекомендуется.

Шаг 9 Печать недостающих документов
Печатаем анкету (2 экземпляра). Печатаем appointment в визовый центр (1 экземпляр). Печатаем письмо с подтверждением оплаты визового сбора (на всякий случай). Печатаем вообще все, что может пригодиться.
Ах да, и еще сортируем все имеющиеся в двух экземлярах документы на два комплекта. К одному прикладываем ксерокс загранпаспорта, к другому - сам загранпаспорт.

Шаг 10 Явление танцора в визовый центр
И вот вы являетесь в центр! Лучше всего прийти минут за 5 до своего срока - у вас как раз успеют проверить appointment, досмотреть сумку, проверить паспорт и выдать номерок.
Если вы пришли в свое время, то документы примут у вас очень быстро - и 10 минут не пройдет. Обратите внимание: при подаче документов вас попросят расписаться под списком сданных вами бумаг. Обязательно посмотрите, как именно сотрудник центра обозначил ваше приглашение из Сент-Эндрюса. Если он поставил галочку в разделе Student Visa - начинайте возмущаться и объяснять, что Summer School - не образовательное мероприятие, и вы едете не учиться, а танцевать.
После проверки документов вы сдаете уже опечатанный пакет с ними в кассу, затем идете на дактилоскопию.
Если вы талантливейший скульптор, и руки у вас вечно в полимерной глине - все-таки помойте их перед визитом в центр, отпечатки пальцев должны быть четкими.

Шаг 11 Ждем результата
Срок рассмотрения вашего заявления - 30 дней. Так что сидим и ждем-ждем-ждем...

URL
Комментарии
2013-04-25 в 12:55 

Очень хорошо написано.
От автовокзала Эдинбурга до точки назначения можно добраться следующими автобусами:
в будние дни X58/X60
www.stagecoachbus.com/PdfUploads/Timetable_3525...
в воскресение через Гленротес (Glenrothes) — X24.
Во всыком случае всегда можно покурить памятку www.stagecoachbus.com/PdfUploads/Map_4366_X54%2...

URL
   

Scottish Dance

главная