22:06 

Douglas

Scottish_Dancer
Клан Дуглас - древний клан шотландских низин. В эпоху позднего средневековья клан был самой влиятельной семьей низинной Шотландии. Клан не имеет вождя. Девиз клана: «Jamais arriere» («Никогда позади»).
Фамилия "Дуглас" произошла от гэльского "dubh glas" - "черный поток".


История клана

Родоначальником клана считается фламандец Теобальд Флемминг, получивший в 1147 году от аббатства Келсо земли рядом с рекой Дуглас. В 1179 году сын Теобальда Флеминга Уильям первым взял фамилию Дуглас.
Во время войны за Независимость Шотландии лорд Дуглас попал в плен к королю Эдуарду I, однако был освобожден и стал королевским наместником в Шотландии. Позже он присоединился к очередному восстанию, но был схвачен и умер в Тауэре в 1298 году.
Его сын, Джеймс Дуглас, активно вел партизанскую войну против англичан. Настолько успешно, что получил от них прозвище "Черный Дуглас". Впрочем, в шотландской хронике его называют исключительно "Добрый сэр Джеймс".
После смерти "Черного Дугласа" в 1330 году в наследовании началась сущая неразбериха. Однако к 1388 году все устаканилось: титул "граф Дуглас" вместе с прозвищем "Черный" получил незаконный сын "Черного Дугласа" - Арчибальд Свирепый. А титул "граф Ангус" и прозвище "Рыжий Дуглас" достались незаконному внучатому племяннику "Черного Дугласа" - Джорджу. И дальше все шло более или менее последовательно.
Кстати, во время всей этой неразберихи 2ой граф Дуглас умудрился жениться на принцессе из рода Стюартов, что сильно увеличило престиж семьи.
Арчибальд Свирепый с помощью интриг сумел выдать свою дочь замуж за наследного принца Дэвида, а также женить своего сына на сестре Дэвида, принцессе Маргарет. Еще одну принцессу - Марию - удалось выдать за 1го графа Ангус (тоже близкого родственника), третью принцессу - Элизабет - тоже взял в жены один из знатных мужчин клана Дуглас.
В результате всех этих бесконечных союзов и браков, Дугласы стали огромной силой в стране, что было воспринято как угроза, от которой следовало избавиться. В 1440 году 6ой граф Дуглас и его брат были приглашены на обед в честь 10летнего шотландского короля Якова II (племянника Дэвида, Маргарет, Марии и Элизабет, о которых говорилось выше). Обед проходил в Эдинбургском замке. После обеда обоих лордов вытащили на Замковый Холм и обезглавили.
В 1452 году повзрослевший Яков приглсил 8го графа Дуглас в замок Стерлинг, гарантировав ему безопасность, однако в ходе беседы вышел из себя и убил графа ударом кинжала. Бунт, поднятый "Черными Дугласами" после этого события, был жестоко подавлен. Владения "Черных Дугласов" были конфискованы в пользу короны.

Во время борьбы короля с "Черными Дугласами" на стороне короля выступали их ближайшие родственники - "Рыжие Дугласы". После победы Якова II, Джордж граф Ангус стал главой всего клана. Однако уже его сын Арчибальд Отчаянный поднял мятеж против сына Якова II, Якова III. Примерно в том же ключе продолжали действовать и другие графы Ангус. Так 6й граф женился на вдове короля Шотландии и стал регентом, а его внучатый племянник возглавил заговор против очередного монарха.
11 граф Ангус получил титул 1го маркиза Дуглас. Всего маркизов Дуглас было трое, после смерти последнего из них в 1761 году этот титул унаследовала боковая ветвь семьи - герцоги Гамильтоны.

На этом история клана Дуглас как такового заканчивается. Ближайшим наследником вождя клана является Александр Дуглас-Гамильтон, но он не может принять этот титул, так как уже является вождем клана Гамильтон. Вот фотография его и его герцогини:


Тартаны

У клана 2 тартана - давно известный черно-белый тартан (как минимум с 1842 года) и современный зеленый с белой полосой:


Замки

Резиденцией клана был замок Дуглас в Ланкашире. Всего клану принадлежало боле 30 различных замков. Вот те из них, от которых что-то осталось: Абердур, Балвени, Ботвелл, Краншаус, Далкейт, Дуглас, Драмланриг, Эрмитаж, Лохлевен, Стратхавен, Танталлон, Трив и Виттингхэм. Вот их изображения в перечисленном порядке:


Танец

Castle Douglas (S 8x32, 3/4C) Roy Goldring
1– 8 1c long cast (2c up on 3-4) to NHJ in centre facing 2W ; set to 2W veering L | set to 2M, finish facing M side
9–16 2c+1W RHA and 1M+3c LHA, 1c twirl on singly 3/4 to face P up/down ; 1c set, turn 3/4 BH and open out to NHJ (W on right) facing 3M
17–24 Set to 3M | set to 3W, finish facing W side ; 2c+1M LHA and 1W+3c RHA, twirl on 3/4 as before to face P on midline
25–32 1c set | petronella to 2pl own side ; All turn BH (2,1,3)


@темы: tartan, strathspey, history, dance, clan

URL
   

Scottish Dance

главная