23:24 

Elephants Polo

Scottish_Dancer
Когда я писала про Аргайл, то случайно наткнулась на информацию о том, что граф Аргайла является двукратным чемпионом мира по слоновьему поло. Решив покопаться в этой теме, я выяснила, что такой вид спорта действительно существует, более того, имеет к Шотландии самое непосредственное отношение. Итак...



Поло на слонах — вид спорта, распространенный в Юго-Восточной Азии. Игра популярна в Непале, Шри Ланке, Индии и Тайланде. Англия и Шотландия регулярно выставляют команды на соревнования.

В поло на слонах начали играть в начале XX века английские аристократы, приезжавшие в Азию. Как вид спорта слоновье поло сформировалось в конце XX века. Всемирная ассоциация поло на слонах - WEPA - была создана в 1982 году в национальном парке Читван (Непал). Основателями были Джеймс Манкларк и швейцарец Джим Эдвардс.

Сначала в качестве мяча использовали футбольный, но он оказался слишком велик, и слоны часто пытались его раздавить. Тогда в слоновьем поло стал использоваться снаряд поменьше - стандартный мяч для поло. Бамбуковые клюшки тоже заимствованы из обычного конного поло, длина их различается в зависимости от размеров слона (от 1,8 до 2,7 м). Площадь поля - 3/4 от стандартной - 100Х60 метров, т. к. слоны медленнее лошадей.
Игроки привязаны к животному веревочными стременами и петлями вокруг бедер. Если упряжь разболталась, и игроку грозит падение, матч временно приостанавливается. Количество игроков в команде варьируется, однако на международных соревнованиях команды имеют по два, реже по три слона на поле одновременно. На каждом слоне сидят два человека: игрок и погонщик.



Основные особенности (отличия от обычного поло):
- При нахождении трех слонов одной команды на одной половине поля - фол.
- Если слон ложится на поле - фол.
- Слон не имеет права поднимать мяч хоботом.
- Нет ограничений на рост, вес и пол слонов.
В конце каждого матча слонам должны даваться порции сахарного тростника или рисовых шариков, а также витамины: меласса и каменная соль. А вот игрокам и погонщикам дают холодного пива или лимонада.

Практикуется также присуждение гандикапов. Так, профессиональные игроки в конное поло, получают половину своего конного гандикапа. Так же гандикап присуждается любому игроку, сыгравшему в трех и более мировых турнирах по слоновьему поло и не имеет конного гандикапа.

С 1985 года регулярно проходят чемпионаты мира по поло на слонах. Большинство турниров выиграли команды Непала. В декабре 2007 года чемпионами мира стала команда Гонконга.
В Непале и Тайланде соревнования проходят под эгидой WEPA, которая диктует строгие правила, касающиеся благосостояния слонов. В Шри Ланке соревнования организует CEPA - Ceylon Elephant Polo Association.
Еще один известный турнир - Кубок Короля Тайланда. Турнир впервые прошел в 2001 году. Все доходы от турнира идут на улучшение жизни слонов.

На матчах нередки несчастные случаи. Так в 2007 году слон взбесился во время игры, ранил двх игроков и уничтожил микроавтобус испанской команды.

Поло на слонах привлекло внимание "зеленых". Так организация "People for the Ethical Treatment of Animals" ("Люди за этичное обращение с животными") жестко критикует этот вид спорта, что привело к исключению всех рекордов слоновьего поло из Книги Рекордов Гиннесса.

И при чем же здесь Шотландия? Все просто.Этот вид спорта так полюбился шотландским спортсменам, что основным спонсором WEPA стала марка шотландского виски Chivas. Более того, все соревнования WEPA начинаются с выступления волынщика.



Танец

А вот танец, который прямого отношения к слоновьему поло не имеет, однако имеет весьма подходящее название - The Elephant's Stampede - "Паническое бегство слонов".

The Elephant's Stampede (J 4X48 4/4 Square set) Lorna Macdonald & Gillian Mackintosh (1995)
1- 8 All circle8 and back
9–16 1c+3c advance NHJ | take corner with free hand and retire into longwise set across ; 1/2 Reels of 4 on sides
17–24 1/2 R&L at each end (start across) ; the pairs of dancers at both ends and those in the middle of each sideline turn RH 1 1/2 to form a square set, (ends to 2pl/4pl, middles to 1pl/3pl)
25–32 All W petronella one place cclw | all set ; repeat, finishing next to P, and face out on last step (2,3,4,1)
33-48 Schiehallion reels (to 2,3,4,1)




Источники:
www.elephantpolo.com/
www.wikipedia.org/
www.anantaraelephantpolo.com/
my.strathspey.org
www.inveraray-castle.com

@темы: jig, history, dance

URL
Комментарии
2013-05-17 в 09:45 

Jolly Fox
Танцую, следовательно - существую.
Интересная информация=)

2013-05-18 в 10:08 

Scottish_Dancer
Jolly Fox, совершенно бесполезная, но мне сама идея понравилась)) Поло на слонах... да еще с волынщиком и виски... Это ж додуматься надо было!

URL
2013-05-26 в 15:44 

Jolly Fox
Танцую, следовательно - существую.
Ах, эти забавные шотландцы...))

   

Scottish Dance

главная