23:59 

Ring of Brodgar

Scottish_Dancer
Круг Бродгара или Брогара (англ. Ring of Brodgar) — кромлех эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия. Расположен на узком перешейке между озерами Стеннес и Харрей. Часто также используется имя Броугар (Brogar). В 1,2 км от Круга Бродгара находятся Мегалиты Стеннеса. Круг Бродгара — третий по величине кромлех Британских островов.



Круг камней стоит на небольшом перешейке между озерами Стеннес и Харрей. В отличие от аналогичных кругов, внутри круга Бродгара нет других камней - только внешняя окружность. Однако внутри круга никогда не проводились археологические раскопки, так что там вполне могли присутствовать деревянные сооружения.
Возраст круга точно не определен. Дата колеблется между 2500 и 2000 годами до н. э.
Диаметр круга - 104 метра. Первоначально круг состоял из 60 камней, до нашего времени остались стоять только 27 из них. Кольцевой ров имеет 3 метра в глубину, 9 метров в ширину и 380 метров в длину.

В 9ом веке кромлех использовался пришельцами изСкандинавии для молитв Одину. Тогда в цент круга был помещен "Камень Одина", убранный оттуда фермером в 1814 году. На некоторых из камней круга сохранились рунические записи скандинавов.

С 1999 года Круг Бродгара является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кругу Бродгара посвящен чудесные танец, который так и называется:

RING OF BRODGAR (S 4X32, SQ SET) Derek Haynes
01-08 1c Turn BH | dance NHJ into middle ; 1M+2c LHA while 1W+4c RHA
09–16 2c+1c+4c in promhold Rsh Reel3 across.
17–24 1c dance out between 3c, divide and cast back to middle ; Turn RH | 1W /1M dance out between 4c / 2c and cast to original place.
25–32 G-Chain, one step per hand.

К сожалению, демонстрационного видео на этот танец я не нашла, так что вот - запись из славного города Воронежа, февраль 2012 года.


@темы: strathspey, history, dance

URL
   

Scottish Dance

главная